B
Alphabetischer Index:
A B
C D E F G H I J
K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Bayerische Haxen (Kalbshaxen oder Schweinshaxen)
für 4 Personen
Zutaten:
2 Kalbs- oder Schweinshaxen
Salz, Pfeffer
Knoblauchzehen - Menge nach Belieben
Estragon
Rosmarin
Thymian
0,2l Bayerisches Bier
Zubereitung:
Die Haxen mit Salz, Pfeffer und durchgepressten Knoblauch einreiben. Die fein zerriebenen
Kräuter darüberstreuen. Die Haxen bei 200 GradC (Gas: Stufe 3) in den vorgeheizten Backofen schieben. Ab und zu mit Bier bepinseln und in 2 Stunden knusprig braten.
Dazu gibt es selbstverständlich Sauerkraut und verschiedene Knödel.
Bistecca alla pizzaiola
Zutaten:
1,5 kg Tomaten
4 Knoblauchzehen
120 g Schalotten
6 El Olivenöl
1 Tl getrockneter Oregano
400 g Maccheroni
4 Rumpsteaks (à 220 g)
50 g Butter
Salz
Pfeffer
4 Stiele Oregano
Zubereitung:
1. Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und grob würfeln. Knoblauch und Schalotten in feine Würfel schneiden. 3 El Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Schalotten darin glasig dünsten. Tomaten, getrockneten Oregano, etwas Salz und Pfeffer zugeben und bei mittlerer Hitze 8-10 Min. solange kochen bis eine sämige Sauce entsteht.
2. Die Maccheroni in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. In der Zwischenzeit das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks von beiden Seiten braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pizzaiola-Sauce um die Rumpsteaks verteilen und das Fleisch zugedeckt bei mittlerer Hitze 6-8 Min. garen.
3. Butter in einer Pfanne zerlassen. Nudeln abgießen und in der Butter schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Steaks aus der Sauce nehmen und auf eine vorgewärmte Platte legen. Die Hälfte der Oreganoblättchen abzupfen und in die köchelnde Sauce geben. Nudeln auf flachen Tellern anrichten. Die Steaks schräg halbieren und auf die Nudeln legen. Sauce über Steaks und Nudeln verteilen.Mit den restlichen Oreganoblättchen dekorieren.
Bifteki nach griechischer Art (á la Kostis)
500gr. gemischtes Hack (kann auch Rind/Lamm)
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen (normale Größe)
1 Ei
2 Scheiben Brot ohne Rinde (oder 3 EL Paniermehl)
200gr Feta Käse (Original oder deutsche Alternative)
½ Bund frische Petersilie (od. getrocknete)
Salz
Pfeffer
1 EL Oregano
1 EL Thymian
Mehl (zum bemehlen der Hackstücke)
Olivenoel (zum Braten)
Zubereitung: (In Griechenland wird eigentlich kein Käse hinzugefügt)
Hackfleisch in die Schüssel geben, Brot (Paniermehl) fein bröseln und zugeben, Zwiebel und Knoblauch
sehr fein gehackt zugeben, Petersilie sehr fein gehackt zugeben (möglichst ohne Stiele), das Ei zugeben
Gewürze zugeben (Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian), ca. 30 cl Mineralwasser zugeben, kräftig mit den
Händen durchkneten bis die Masse "homogen" ist und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank
ruhen lassen.
Während der Wartezeit den Feta in Stücke schneiden, etwa 5 cm Ø Hack-Masse pro Bifteki entnehmen
auf Mehl wälzen und zum Fladen flach drücken (ca. 0,6 cm dick und 10 x 12 cm Fläche), Käse passend
auflegen und einrollen. Seitlich schließen. Von allen Seiten zusammendrücken, damit die Masse
haftet.
Pfanne mit dem Öl erhitzen (alternativ auf dem Grill zubereiten, dann jedoch die Hackstück von
beiden Seiten mit Oel bestreichen) dann mit der Hitze auf die Hälfte bis zweidrittel der Temperatur
runtergehen und die Hackstücke ausbraten.
Soßenvorschlag:
Die Soße ist optional. Vor der Zubereitung ggf. schwarz gewordenes Mehl aus der Pfanne entfernen.
Benötigt werden folgende zusätzliche Zutaten:
1 Würfel Gemüsebrühe und 1 Würfel Fleischbrühe in eine Tasse bröseln, heißes Wasser zugeben, umrühren
Inhalt der Tasse in die Pfanne geben und auf 2/3 einköcheln lassen, 1 Messerspitze Senf, 1 gestrichener
Teelöffel Honig, Zitronensaft (falls gewünscht), 1 gestrichener Teelöffel Paprikapulver, 1 Prise Pfeffer
Biftekia kann man mit sehr unterschiedlichen Beilagen reichen. Hier ein paar Beispiele:
Brot, Tsatsiki, Reis, Kartoffelbrei, Pommes Frites, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, etc.
Im Grunde gibt es da keine besonderen Regeln. Es ist, wie meist, eine Frage des Geschmacks.
Brägele von rohen Kartoffeln
600gr. feste Kartoffeln
100gr. Gänse- oder Schweineschmalz
Salz, Pfeffer
Die Kartoffeln waschen und schälen. In feine Scheiben oder Würfel schneiden.
Das Schmalz in einer schweren Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin bei mittlerer
Hitze rundum in ca. 10 Min. goldbraun und knusprig braten. Mit einer Schaumkelle herausnehmen.
Auf Krepp abtropfen lassen, salzen und pfeffern und sofort servieren.
Berliner
Zutaten:
15 g Hefe
1/8 Liter Milch
250 g Mehl
25 g Margarine
1 Ei
Salz
Zitronenaroma
6 TL Erdbeermarelade
30 g Puderzucker
1 EL Wasser, kalt
Für die Berliner oder Krapfen zunächst die Hefe in lauwarmer Milch lösen. Mehl mit Margarine,
Ei, einer Prise Salz und ein paar Tropfen Zitronenaroma in der Küchenmaschine verkneten.
Während des Knetens langsam die Hefemilch zufügen.
Der Teig muss sich vollständig vom
Schüsselrand lösen, ohne zu kleben. Notfalls noch wenig Mehl zufügen. Den Teig zugedeckt
an einem warmen Ort gehen lassen, bis er aufgegangen ist. Dann 6 Kugeln formen, etwas flach
drücken und auf Backpapier legen. Zudecken und noch einmal ca. 15 Min. gehen lassen. Die
Fritteuse auf ca. 165° vorheizen und den Korb herausnehmen.
Die Berliner in zwei Portionen
schwimmend im Fett ausbacken. Nach ca. 2 Min. wenden und die Berliner weitere 2 Min. backen.
Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Noch heiß mit
Puderzucker, Zucker oder Zuckerglasur überziehen. Marmelade in eine Kuchenspritze füllen und
die Berliner damit füllen.
Böhmisches Osterbrot
Für den Teig:
60g Hefe
140g Zucker
knapp 1/4 l lauwarme Milch
1 kg Weizenmehl
210g Butter
2 Eigelb
1 Prise Salz
etwas abgeriebene Schale von 1 Zitrone
200g Rosinen
10g Zitronat
100g gehackte Mandeln
1 Eigelb zum Bestreichen
Butter zum Einfetten
Zubereitung:
Die Hefe zerbröckeln, mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren. Das Mehl in eine
Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen, die Hefe hineingießen und mit etwas Mehl
verrühren.
Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Dann Butter, Eigelbe und den
verbliebenen Zucker schaumig rühren und unter das gegangene Hefestück mischen.
Die restliche Milch, Salz sowie die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und den Teig so lange
gut durchschlagen, bis er sich von der Schüssel löst.
Darauf die in Mehl gewälzten Rosinen, das feingeschnittene Zitronat und die gehackten Mandeln in
den Teig verarbeiten.
Hieraus einen runden Laib formen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Das Eigelb in einer Tasse verquirlen, das Brot damit bestreichen und mit einem Messer
kreuzförmig oben einschneiden.
Den Laib auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: etwa 50 Minuten
Temperatur: 200 °C Celsius
Butterkuchen
Hefeteig:
375 g Weizenmehl
1 Päckchen Hefe
50 g Zucker
3 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
150 ml Milch
50 g weiche Butter
Belag:
100 g Butter
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
100 g gehobelte Mandeln (nach Wunsch)
Backblech fetten und Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 200 Grad, Heißluft etwa 180 Grad.
Für den Hefeteig das Mehl mit der Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Jetzt den Teig ca. 1 Std. gehen lassen dann den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Der Belag besteht Butter in Flöckchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zucker und Vanillin-Zucker mischen, darüber streuen (und die Mandeln) gleichmäßig darüber verteilen.
Den Kuchen nochmals 15 Minuten ruhen lassen. Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben. Backzeit beträgt ca.20 Minuten.
(Eigene Fotos vom Butterkuchen)
Diese Seite drucken