Spaghetti - Carbonara alla Roma (für 4 Personen) - das Original aus Rom
Nudeln in ausreichend kochendes Salzwasser "al dente" (bißfest) kochen, zwischenzeitlich den Speck in ca. 1 cm breite
Streifen schneiden, den Speck in einer Pfanne knusprig anbraten, jetzt kommt etwas
Weißwein ("Schuss") über den Speck, gut rühren. Das Ei mit dem Pecorino Romano mischen. Die bissfesten (und abgetropften) Nudeln
in die Pfanne
geben, das Ganze schwenken (ordentlich mischen), etwas Nudelwasser zum Ei geben und gut verrühren, alles zu den Nudeln geben
und nochmals etwas Nudelwasser dazu (über die Nudeln) damit es nicht zu dickflüssig wird. Alles immer wieder gut
rühren / schwenken damit sich alles gut verbindet und möglichst sehr wenig bis gar nicht stockt.
Schnell auf einen Teller servieren und mit etwas geriebenen Pecorino Romano und Pfeffer bestreuen.
Carbonara heißt es übrigens, weil der Pfeffer an kleine Kohlestücke erinnert, warum?
Damals haben Arbeiter in den Bergen Holzkohle produziert, die Frauen haben Ihnen die Carbonara zubereitet und mitgegeben.
Immer wenn die Arbeiter (Köhler) hunger hatten, haben sie die Carbonara aus den Jackentaschen geholt und direkt gegessen.
Durch die schmutzigen, schwarzen Finger sah es eben aus, als wenn immer kleine Holzkohlestücke über den Spaghetti waren.
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